7:0 в пользу Вадима Мулермана
Тамара НЕВСКАЯ, фото Николая КОВАЛЬЧУКА
Итак, событие, о котором так долго оповещала горожан красивая афиша с главного фронтона ХАТОБа, свершилось. 18 августа, аккурат в день празднования медового Спаса в Большом зале театра чествовали соотечественника, но гражданина государства-соседа, земляка, но народного артиста России — Вадима Мулермана.
Вадим Иосифович — коренной харьковчанин. Работая в СССР, он некоторое время был художественным руководителем ВИА «Ребята с Арбата». Но сценическая карьера артиста началась с IV Всесоюзного конкурса эстрадных певцов и песни «Король победитель». Далее последовал «ВИА66» с джазовым репертуаром. И хотя песенный репертуар исполнителей был на русском языке, Мулерман с его постоянным хитом «Тирьям-тирьярам» выпадал из программы по стилю, тем самым очень привлекая публику. Так артист начал активно гастролировать, записываться на радио, телевидении. Зрители ценили его обаяние и искренность, хороший вкус и чувство юмора.
Но… конфликт с очень влиятельными чиновниками от искусства, к сожалению, сломал артистическую судьбу певца. Путь на радио, телевидение и в студии грамзаписи был ему закрыт, несмотря на то, что песни в его исполнении «Трус не играет в хоккей» и «Лада», «Колдовство» и «Детство», «Подрастают наши младшие сестренки» и «А мы случайно повстречались» в 60-е годы были настоящими шлягерами…
Потом много чего еще было, что может уложиться в жизнь за 70 лет: хорошего и плохого, памятного и пустого, дорогого и обидного. Но сейчас об этом вспоминать не хочется. По крайней мере, не хотелось во время юбилейного концерта, который юбиляр превратил в настоящее шоу. Вадим Иосифович представил собственный детский музыкальный театр и показал авторское видео, пел сам и знакомил с будущим украинской эстрады, с удовольствием похвастал своей семьей и побаловал меломанов выступлениями артистов из Украины, России, Израиля, заставив полуторатысячный зрительный зал не только подпевать, но и ностальгировать. Кстати, о ностальгии. За прошедшие полгода кто только не приглашал к себе на эфиры Мулермана. Среди приглашавших — ведущие рейтинговых программ известных телеканалов Андрей Максимов из «Ночного полета» (РТР), Владимир Глазунов из «Рожденные в СССР» («Ностальгия») и другие. С некоторыми из них Вадим Иосифович успел так сдружиться, что пригласил в Харьков в качестве ведущих. «Я просто не мог отказать такому известному харьковчанину в его просьбе, — сказал Глазунов. — Действительно, очень люблю Мулермана, поэтому сразу согласился на приглашение, хотя, поверьте, время для этого пришлось выкраивать с трудом. Такая дата у такого певца, ну как же без менято?! К тому же Харьков для меня отнюдь не чужой, — я служил здесь, вернее, рядом, в Богодухове. Для меня приезд в ваш город — подарок, настоящее возвращение в молодость. Думаю, что все, кто пришел в зрительный зал, испытывают то же, с песнями Мулермана в молодость возвращаются все».
Именинник же на вопрос, как вы подбирали не только гостей, но и выступающих, а значит, репертуар и программу концерта, ответил просто: «Я приглашал тех гостей, тех артистов, которых очень хотел видеть. Некоторые артисты, правда, не смогли приехать и прилететь. Они далеко сейчас находятся, но в основном рядом со мной сейчас именно те, которых я ждал и дождался. Отнюдь не по принципу, знаете, номер один звезда или номер два, нет. Для меня те артисты, которые сегодня радовали и меня, и публику, — самые лучшие: артисты, музыканты, журналисты… Сам стараюсь оставаться на соответствующем уровне. Там, конечно, видно станет, было бы здоровье, но то творческое, что начал, что затеял в городе, постараюсь продолжать и умножать. Развивать иные, новые жанры в нашем театре: хочется мне видеть среди своих воспитанников и бардов, и джазовых исполнителей. Тем более, что к джазу у меня особое, теплое отношение, я ведь работал, и до сих пор многое меня связывает с лучшими джазовыми оркестрами бывшей большой страны. Я знаком с харьковчанином Леней Чижиком, другими. И творческие планы мои сводятся к желанию в ближайшем будущем провести джазовый фестиваль на очень высоком уровне с приглашением звезд мирового джаза, а мои студенты чтобы послушали, посмотрели и одновременно подтянулись бы, глядя на современных джазменов».
Вторили и юбиляру, и гостям другие артисты и коллеги Вадима Иосифовича. «Мулерман — это кумир, это мое время, — сказал с чувством Игорь Демарин. — Я рад, что застал то время, когда мои родители были настоящими фанатами песен Мулермана, его артистичности. Он с песней дружил, скажем так, и сие было замечательно. Да, не боясь пафосности, подчеркну, что поколение воспитывалось на хороших примерах, хороших песнях, на настоящих исполнителях и артистах в широком смысле этого слова. А Вадим Мулерман был одним из предметов вдохновителей моего детства по части музыки».
Много хороших и добрых слов сказали в адрес юбиляра в этот вечер. Очень ценны были слова коллег-мужчин, не менее ценны слова женщин. «Хорошо знаю песни Вадима Иосифовича, — с удовольствием призналась Ольга Сумская, — помню, как в детстве одним пальцем подбирала на клавиатуре его «Ладу» и какое приятное, волнующее впечатление производил его голос, тембр, вкус, с которым был подобран репертуар. Теперь такое талантливое сочетание профессиональных и человеческих качеств в певце не часто встретишь…».
В общем, судя по сказанному и услышанному, спетому и сыгранному, жизнь у человека, артиста, певца Мулермана удалась. Что для этого нужно, чтобы и несмотря ни на что, и вопреки всему, и вдали от родины, но с родиной в мыслях, и на родине, но словно вне ее? Может быть, нужно продолжать петь. Может быть — оставаться самим собой. А, скорее всего, нужно быть Вадимом Мулерманом.
Ваш комментарий: