Главная»Интернет

«Хмуриться не надо, ладно?!»

28 января 2010 Нет комментариев

Кумиру наших мам и бабушек Вадиму Мулерману 18 августа исполняется 70 лет. И названием его юбилейного концерта, который пройдет в этот же день в Харьковском академическом театре оперы и балета, стали слегка измененные строчки из известного шлягера «Лада».

putup
«Трус не играет в хоккей», «Колдовство», «Детство», «Подрастают наши младшие сестренки» – эти песни в 60-е годы были шлягерами. Человек непростой творческой судьбы, приехавшей на конкурс в Москву в самом начале 60-х из Харькова, живший несколько дней на вокзале, по 70-й год Вадим Мулерман оставался одним из самых любимых певцов страны. Его поклонницей была Галина Брежнева, заходил за кулисы с фруктами и коньяком Михаил Горбачев. Полные залы и стадионы вместе с артистом пели «Ладу», «Хромого короля» и многие-многие другие песни. Казалось, что впереди все будет хорошо, но в один момент, в один декабрьский день все рухнуло. Замолчал телефон, были отменены запланированные гастроли и концерты, а также записи и съемки на радио и телевидении. Певца «запретили», он не появлялся на экране почти 30 лет. В архиве телевидения были уничтожены ленты всех съемок Мулермана (к тому времени их набралось около 50), а в архиве радио – размагничены записи более 300 песен. На долгие годы на имени артиста был поставлен жирный крест. Конфликт с очень влиятельным чиновником от искусства, председателем Гостелерадио, сломал творческую судьбу Мулермана. Ходили вдобавок упорные слухи, что режиссер этого конфликта – Иосиф Кобзон, так и не простивший Мулерману женитьбы на своей бывшей супруге, певице Веронике Кругловой…

«Мы прожили с ней довольно долго, 18 лет. Собственно, я быстро понял, что это не та женщина, которая мне нужна, но росла дочь, и я старался сохранить семью ради нее. Тем не менее брак в конце концов распался, а дочь выросла очень эгоистичной и об отце вспоминает раз в несколько лет», – делится семейными тайнами Мулерман.

«Он человек непростой, хотя и очень хороший семьянин. Бог наделил его двумя талантами: хорошим голосом и умением на пустом месте наживать врагов. Парадокс, но добрый, сентиментальный, никому не делавший подлости Мулерман мог быть шумным, вздорным и очень скандальным человеком. Он устраивал за кулисами дикие скандалы с музыкантами. Такое поведение всех, конечно, очень раздражало. Но при этом Вадим, как ни странно, очень спокойно относился к успеху любого артиста. Ему порой даже нравилось выступать на концерте после чьего-то сильного номера. Надо сказать, Мулерман всегда небрежно обращался с деньгами. В нашем доме они никогда не держались. Вадим сорил ими как хотел», – это уже из недавнего интервью с Вероникой Кругловой.

Леонид Утесов назвал этого человека «хулиганом на сцене». За исполнение еврейских песен с экрана телевизоров к нему прочно приклеилось клеймо «антисоветчика». В начале 90-х Мулерман уехал в Америку. А недавно вернулся в родной Харьков.

– Вадим Иосифович, как вы планируете отметить свой юбилей?

– (Улыбается.) Хочу только, чтобы он хорошо прошел. Я бы никогда его не устраивал: считаю, что эти большие даты радости не приносят. Согласился я на это только для того, чтобы презентовать свой молодой театр. 18 августа на концерте одновременно будет проходить презентация театра и мое, к сожалению, 70-летие. Хочу, чтобы это было праздником, а не рассказом о тягостных днях моей жизни. Я как-то говорил, что прожил «трагическую и счастливую» жизнь. Трагическую в том плане, что все якобы вернулось на круги своя. Очень много потерь было у меня за это время. На концерте об этом я не хочу рассказывать. Я планирую разделить его на две части. В первой части, «Сегодняшний день Мулермана», – я и мои студенты. А во втором отделении, «Ностальгия», планируется участие всех гостей, которые приедут меня поздравить. Приезжают мои друзья: ведущий телеканала «Ностальгия» Володя Глазунов (сейчас очень популярный в России), Яна Чурикова, Лев Шимеров и другие. Интересно должно быть для всех: молодых и для пожилых. Много интересного и нового покажем зрителям.

– А почему театр – «молодой»?

– Во-первых, он создан совсем недавно. Театр детский, но я его больше называю «молодой», так как он состоит из двух возрастных групп. В первой – дети с 9 до 15 лет, во второй – от 16 до 25. Можно сказать, что такой театр, своего рода эксперимент, в Украине один. Все мои студенты учатся в нем бесплатно. Единственные затраты – пока у нас еще нет наработки, приходится платить за костюмы. Однако я считаю, что бесплатное обучение – палка о двух концах. Когда люди не платят, они немного с холодом относятся к обучению. Поэтому я с самого начала всех предупредил: за 3-4 неявки на репетицию ребенок будет исключен из театра без предупреждения.

У меня в театре занимаются люди, которые хотят стать очень хорошими артистами. А если человек не хочет серьезно заниматься творчеством, то пусть идет в самодеятельность туда, где платят.

– А как родилась идея создать такой театр?

– Еще давно мне говорили, что у меня есть способности преподавателя. Это дано не каждому певцу, а я таким даром обладаю. Детский музыкальный театр такого плана я создал в Америке, только там у меня на это ушло полтора месяца, а не 10 лет. Там это было делать значительно легче, мне полностью помогли – предоставили и помещения, и деньги. Правда, мне для этого пришлось сдавать экзамен на английском языке. Тот театр до сих пор существует во Флориде. Я думаю, что и Харькову такой нужен. В свое время многое мне помешало остаться здесь, но сегодня другая ситуация. Я хотел сделать для Харькова что-то нужное. Вот удалось создать театр благодаря поддержке губернатора. Если бы не Арсен Аваков, наверное, я бы эту идею не воплотил в жизнь. Последние годы своей жизни хочу посвятить детям. Но в свою очередь от детей и их родителей требую серьезности для обучения в театре. У меня есть педагоги по постановке голоса, музыкальный руководитель, хореограф.

– В чем же было легче за рубежом?

– Легче было не только со спонсорством и организацией. Еще и со студентами. В нашем менталитете нет серьезного подхода к делу, многое делается в последний момент. Американские же дети очень увлеченные, целеустремленные и очень хотели заниматься. Даже несмотря на то, что я не давал гарантии, будто через год ребенок станет звездой. Просто обещал, что эти занятия станут ступенькой, с которой можно будет подниматься дальше. Наши же, мигранты… (Смеется.) Родители-мигранты хотели, чтобы результат от занятий был сразу. Да и дети мигрантов, в отличие от американских, не выдерживали нагрузки. Здесь тоже родители практически сразу хотят, чтобы их дети участвовали в каких-то конкурсах.

– Как часто проходят занятия со студентами?

– Четыре раза в неделю: по выходным и два дня в будни. В плане работы загрузка в театре не очень большая. Мы считаемся с тем, что у нас дети и из школы, и из университетов. Изначально набрали 50 человек, из которых с марта уже отсеялось 20 (кого отчислили, кто ушел сам). Сейчас они больше загружены своими «самоделками». И конкурсами, которые, на мой взгляд, ничего не дают. Мое мнение таково, что конкурсы – огромнейший удар для детской психики. Для взрослого тяжело, а для ребенка – просто опасно. Нужно проводить фестивали и поощрять всех детей. А уже в дальнейшем отбирать выделившихся.

– И какие у студента перспективы?

– Пока я еще жив и здоров, я хочу, чтобы этот театр получил хорошие отзывы и хороших учеников. Мой театр-студия – это хорошая школа. Я не гарантирую, что все непременно станут звездами. Планируется участие не только в концертах, но и спектакли, шоу. Прекрасный рассказчик – это тоже шоу. В основном музыкальное направление. Они занимаются хором, солисты. Часто родители спрашивают, сколько лет длится обучение, – и я говорю, что все зависит от того, как дети станут заниматься. Это будут просто хорошо подготовленные люди. Все зависит от них – от их терпения, таланта, настроения. Сегодня, к сожалению, одним талантом обойтись нельзя, потому что нужны деньги. Планируется подключать спонсоров. Нужен спонсор. Мне кажется, здесь останутся только те, кто действительно в дальнейшем будет из себя что-то представлять, кто может стать хорошим артистом. Для этого у нас есть педагоги и, к счастью, еще существую я. Есть связи, есть кому еще показать талантливых деток.

– Что вложено в понятие «индивидуальный пошив»?

– Сегодня ребенок очень перегружен в школе. Качество образования в школах стало значительно хуже: старых преподавателей убрали, а молодые еще не доросли до того уровня. Школьников сегодня часто можно встретить с бутылкой пива в одной руке и с сигаретой в другой. А в театре проходят уроки культуры. Как надо общаться друг с другом, как общаться со старшими. Сегодня этого в школе нет. У нас с каждым учеником проходят индивидуальные занятия. Сейчас пока этому не очень много уделяется внимания, но уже после первого выступления окончательно определится количество детей, которые останутся и которые действительно хотят работать в этом направлении дальше. Есть и хореографические занятия. Очень много планируется индивидуальных занятий с детьми по вокалу. Но я буду присутствовать все время, следить, поправлять, направлять. Все будет под моим контролем. Я хочу научить своих студентов петь не так, как наши нынешние звезды – не издавая ни одного звука. Фонограмма исключена, потому что работающий вживую исполнитель контактирует с людьми и поет каждый раз по-разному. Сегодня он видит в зале одну публику, завтра – другую. Певец физически находится каждый раз в разном состоянии. Он по ходу концерта может заменить что-то в репертуаре. Потому что обязан достучаться до сердца каждого человека, сидящего в зале. «Фанерой» этого сделать практически невозможно.

– Как попасть талантливому ребенку в вашу школу?

– Вообще набор планируется каждый год. Но в этом году, скорее всего, я еще буду объявлять дополнительный набор ребят (сейчас из 30 студентов – 25 девочек). Я не беру детей с нулевыми знаниями. Первые шаги они могут делать в любом самодеятельном кружке. А здесь я намереваюсь отбирать тех, из кого уже удастся выбрать что-то наверняка. Кто-то уйдет, кого-то надо будет добирать. Но костяк талантливых детей останется здесь. Я не гонюсь за количеством будущих эстрадных «звезд». Даже три-четыре уникальных исполнителя высокого уровня за два-три года обучения – это достижение для Харькова.

– Вадим Иосифович, как мэтр эстрады какие бы вы могли дать советы начинающим талантам?

– Это все так индивидуально… Мое поколение росло в Стране Советов. Советовать можно много. Все зависит от желания и терпения. Я сам тоже не рос паинькой, был и драчуном, и хулиганом. Но считаю, что каждый образованный человек обязан ходить в театр и заниматься музыкой. Сегодня такая ситуация, что трудно удержаться в одной профессии. Поэтому могу лишь посоветовать: если человек наметил себе жизненный ориентир, то надо держаться в этом направлении и работать. Бывает так, что учишься на певца, а становишься прекрасным драматическим артистом. Или наоборот.

– Каким вы видите музыкальное лицо родного города?

– Здесь так много талантов – и взрослых, и детей! А область! Огромное количество талантливых детей живет в области, но у нас пока нет общежития, и мы не можем брать их. Да и работников у нас в области нет. Можно бы открыть филиалы, но для этого нужна помощь и деньги. Поэтому пока такой возможности нет. Сколько я себя помню, Харьков был в Украине городом № 1. До развала СССР он считался самым интеллектуальным, культурным центром Украины.

– Что вы вкладываете в понятие «малая родина»?

– Малая родина – это дом, где родился. Те, кто подолгу не был за границей, не могут этого понять. Поселиться там, особенно после того, как основную жизнь прожил здесь, – это ужасно тяжело. Я считаю, что жить надо дома. Когда я уезжал работать, я знал точно, что вернусь домой. Мигрировать туда, наверное, лучше молодым, а людям, которые уже долго прожили здесь, менять место жительства не надо. Хоть здесь очень и очень сложно, особенно пенсионерам. Вот за что уважаю Америку – они ценят родителей и стариков. Чтят традиции. Это главное. Люди – главное. А у нас главное депутаты.

– Семья?

– Бог смилостивился надо мной за все мои мытарства. Сейчас у меня третий брак. Прекрасная молодая супруга Светлана, которая родила мне двух дочерей. Марине сейчас 11-й год, а Эмми 30 августа исполнится пять лет.

– Планируете ли вы, что ваши дочки пойдут по вашим стопам?

– Я хочу, чтобы девочки были здоровыми, счастливыми, красивыми – не только внешне, но и душой. А будущее пусть выбирают для себя сами, вмешиваться не буду. Лишь помогать. Хоть обе девочки и талантливые, обладают музыкальным слухом, но эстрада – только через мой труп! (Улыбается.) Это очень тяжело, особенно для девочек. Сейчас ведь девушки идут в шоу-бизнес только для того, чтобы найти себе мужа и удачно выйти замуж.

– Чем увлекаются ваши девочки?

– Они любят рыбачить. Я хоть и не рыбак, но иногда составляю им компанию. Марина хорошо рисует. Сейчас занимается спортом – легкой атлетикой. Раньше занималась балетом, но бросила: что-то случилось с ногой. Эмми пока рановато, но со следующего года будем уже определяться. Все, что будет зависеть от меня, я постараюсь им дать.

– Как вы считаете, удалось ли вам зажечь новые «звездочки»?

– Мне бы не хотелось выделять кого-то из студентов. На моем концерте все исполнят по одной песне. Для каждого есть своя программа. Нет такого, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Все дети – это коллектив. Это очень важно. К слову, хотелось бы отметить, что у нас исчез воспитательный момент. Когда-то песня воспитывала детей и молодежь. На наших песнях росло не одно поколение. Сегодня эстрада как таковая опущена ниже плинтуса. А поднялся шоу-бизнес. Что такое шоу-бизнес – сегодня ты что-то можешь, а завтра уже никому не нужен. Я хочу уберечь от этого своих учеников. Сегодня деньги зарабатываются на детях, при этом детям ничего не достается. Их просто используют. В моем театре такого не будет.

Александра ДРУБИЧ, Фото из семейного архива

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Ваш комментарий:

Ваш комментарий или "трэкбэк" с Вашего сайта Вы можете также подписаться на комментарии через RSS

Пишите, что хотите

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Картинки с gravatar.com, активируются автоматически. Чтобы воспользоваться этой возможностью, Вам нужно зарегистрироваться на сайте Gravatar.